Filtro rotativo a vácuo

Características

  • Projeto e fabricação próprios;
  • Filtração de altas vazões de lodo com área de filtração de 0,9 até 205 m²;
  • Reformas com melhorias;
  • Baixo custo de manutenção;
  • Peças sobressalentes e assistência técnica especializada;
  • Testes de filtração e dimensionamento dos equipamentos em laboratório próprio.
  • Não utiliza polímeros;
  • Menor consumo de água;
  • Projeto inovador de tubulação de filtrado;
  • Menor custo de operação;
  • Maior facilidade de operação;
  • Válvula de vácuo/cabeçote autovedante;
  • Maior disponibilidade mecânica.

Descrição técnica

O Filtro Rotativo à Vácuo da ProGT é formado por um tambor cilíndrico horizontal, que gira em baixa velocidade submerso parcialmente na solução a ser filtrada. O interior do tambor é constituído por um conjunto de tubulação que separa o líquido filtrado sob ação da pressão negativa (vácuo). O sólido (torta) fica retido em um meio poroso sendo lavado e descartado de forma contínua.


No centro do tambor há uma válvula automática (cabeçote) que ativa os ciclos de captação, transição, lavagem, secagem e descarte da torta. Conforme o produto e a aplicação desejada, há diferentes possibilidades para estes ciclos e consequentemente diferentes modelos do mesmo equipamento. São eles:




Especificações

Raspador

Consiste de uma lâmina de borracha que trabalha raspando a chapa perfurada, destacando a torta do tambor. O lodo é constituído de bagacilho de cana, areia e terra provenientes da lavoura. É utilizado para filtrar o lodo do tratamento do caldo de cana.

Belt

Consiste de um tecido filtrante inteiriço que sai do tambor, passa por uma série de rolos na calha de descarga onde é feito o descarte da torta e posterior lavagem do tecido. É utilizado em aplicações nas quais a torta pode aderir ao tecido filtrante e há a necessidade de uma lavagem eficiente do mesmo. A cada volta do tambor o tecido é lavado por chuveiros de alta pressão, iniciando um novo ciclo de filtração totalmente limpo.

Sopro

A descarga da torta é feita através de um sopro de ar, que é injetado no cabeçote, quando o setor de descarte do filtro se aproxima do raspador. Este tipo de filtro é utilizado quando a torta é de grande espessura e se desprende facilmente do tecido.

Pré-camada

Utiliza um auxiliar de filtração que forma uma camada sobre o tecido. Este tipo de filtro é utilizado para uma filtragem fina (ou polimento) e quando a solução alimentada possui teor de sólidos abaixo de 1%. Conforme o produto vai sendo filtrado, os sólidos são retidos na pré-camada obstruindo, aos poucos, a passagem do filtrado reduzindo assim a taxa de filtração. Uma lâmina raspadora metálica (normalmente aço inox) raspa constantemente a pré-camada através de um sistema de avanço micrométrico, que tem a função de cortar a superfície que foi obstruída. A espessura da pré-camada pode variar de 20 a 100 mm, dependendo da aplicação.